Pour fêter nos 7 mois de dépôt de notre dossier en Chine,
(bon anniv’ aussi à vous 2, Steph & Philou !!)
En 1 : je change notre photo « C’est nous » tous les moisiversaire
(vous aviez remarqué ?? Comme ça, vous nous voyez rajeunir de mois en mois…)
Et en 2 : je vous ai préparé une p’tite recette qui est un régal :
LE POULET AU LAIT DE COCO
Je m’en vais chercher un nouveau p’tit chef pour m’aider :
Il à l’air motivé, vous ne trouvez pas ??
Question INGREDIENTS, on va en rajouter un peu, sinon ce n’est pas un poulet qu’on va avoir mais une omelette !!!
En photo, voici à peu près ce qu’il faut pour arriver au bout de notre recette :
En premier lieu, on s’attaque aux oignons (x1) + échalottes (x2) (ah, je ne les ai pas photographié en fait !!!) qu’on épluche et cisèle (là, c’est le plus douloureux: grosses larmes de crocodiles pour les âmes sensibles !)
On en profite aussi dans la lancée d’éplucher et retirer le germe de l’ail (x2 gousses et non têtes ????) et avec le plat du couteau, les écraser
Ensuite, il faut MONDER les tomates, mais qu’est ce que c’est ??
Parenthèse du cours :
Monder signifie tout simplement « éplucher propement »
On lave, on enlève la tige, on ôte le pédoncule de la tomate, et à l’opposé, on incise la tomate en formant une croix en surface :
On prépare une casserole d’eau bouillante et on plonge la tomate 10 secondes dedans (pas plus, sinon la pulpe cuit)
A coté, on prépare un saladier d’eau froide avec des glaçons et on plonge la tomate
Là, on récupère les tomates qu’on épluche délicatement, la peau s’enlève super bien
Résultat final avec toutes les tomates, c’est également idéal lorsqu’on veut des salades « sans la peau des tomates »: jolies tomates….
Une fois monder, il faut les épépiner (enlever les pépins quoi !)
et les concasser (les couper en morceaux)
Je vous fais ma 2è parenthèse du cours, si vous suivez toujours
Avec les pépins que je ne voulais pas jeter… (je suis contre le gaspillage, surtout quand il s’agit de mon ventre !!) j’ai fait un GASPACCHO « tomates/poivrons/ail », un délice…
Aux pépins, rajouter une tomate, un demi poivron, et une gousse d’ail
Mixer, passer au frigo et servir très frais dans des petites verrines, c’est génial :
Reprenons le fil du cours,
Parer (enlever le gras, les choses qui paraissent inutiles et pas bonnes à manger : les plumes, les poils !!) les cuisses de poulet (x1 chacun), portionner (séparer la cuisse de l’avant cuisse en coupant au niveau de l’os, de façon à avoir 2 morceaux chacun)
Dans une cocotte avec un fond d’huile, colorer les morceaux de poulet, ajouter les oignons, échalotes, ail et faire revenir pendant 3 à 4 minutes
Ajouter ensuite du curry (x2 cuillères à soupe)
puis les tomates et un bouquet garni (thym+laurier)
Ca sent déjà très bon tout ça
Mouiller à hauteur avec le lait de coco
(x 25cl ou plus suivant la grandeur de la cocotte, n’hésitez pas !!)
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes
(selon la grosseur des cuisses, rajouter du temps de cuisson)
A mi-cuisson, retirer le couvercle pour permettre à la sauce de réduire un peu, puis rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, curry), ajouter une banane en petits morceaux
et réserver
Servir avec du RIZ A LA CARDAMONE : (bon là j’ai zappé les photos!!)
Donc je vous raconte :
Il faut ciseler un oignon (hacher finement), le faire suer avec du beurre (x 30 grammes) dans une casserole, ajouter le riz (x 50 grammes par personnes) et le nacrer quelques minutes.
Ensuite, le mouiller avec 1 volume et demi (de riz) d’eau bouillante, saler, poivrer et ajouter une dizaine de graines de cardamone (attention, retirer les avant de manger car ce n’est pas très bon à croquer !!, on les met juste pour le parfum)
Reprendre l’ébullition, mettre dans un plat allant au four, couvrir et mettre au four à 200° c pendant 18 minutes.
Sortir le plat et égrainer (aérer) le riz avec une fourchette,
Incorporer du beurre (x 30 grammes environ) et réserver
TOUT EST PRET : BON APPETIT LES AMIS……….
Bonsoir Lolo,
Tout d’abord, joyeux « mois-niversaire »!
Super l’idée de changer la photo chaque mois!(j’adore … merci de penser à nous lecteurs)
Ton poulet au lait de coco parait délicieux! (j’ai testé également une recette mais sans tomates il y a quelques temps et nous nous sommes régalés!)
Profitez bien de ces moments tout simples de « petits bonheurs » et de gourmandises…
bon appétit aussi à toi « copine-net »!
bisous
lilou
ça me paraît très bon ton poulet au lait de coco mais pour ceux qui n’aiment pas la coco…
tu ne pense pas à ta belle soeur ni à ta meilleure amie Valérie mais on t’aime quand même
Bisous et bon week end
Laëtita
coucou
cette recette, je la prépare avec du filet mignon, c’est excellent!
bisous
MMMMMMM, ça a l’air bon! juste un truc que je voudrais te piquer mais je n’y arrive pas : tes petits chefs en photo, tu les trouves où? ils sont trop craquants…
bon moisniversaire!!
bisous
stef
http://pucounou.madblog.fr
Salut Lolo,
c’eset vrai que je n’aime pas la noix de coco mais tu pourras dire à Laëtitia que le gout est vraiment différent ; j’ai déjà testé la
Je continue sur le lait de coco je disais que ça donne un goût sucré et très doux avec un eviande ; promis celle là je l’essaierai.
Valérie
A propos du poulet coco
la recette qui m’a été donnée par ton cousin Ismahel et Gaëtane est succulente….. Au lieu de mettre du poulet, on met du poisson et qques épices supplementaires tels que coriande,gingembre et sauce de nioc-man ,jus de citron vert,oignons ,piments vert et rouge, ail facultatif et bien sur du lait coco, tout cela mélangés et laissés réduire puis mettre le poisson coupé en petit morceaux
A gouter
Quelle bonne idée cette recette cela fait une sauce pour arroser le riz et quasiment sans graisse. Je crois que je vais dès demain l’expérimenter mais avec des blancs de poulet que je sors de mon congélateur.
J’avais appris que pour enlever le coté sucré de la recette il faut mettre du jus de citron.c’est une idée.
Je viens de découvrir un supermarché chinois style Tang Frères à Massy, aux Franciades. Il y a de tout et plus la peine d’aller dans la cohue du 13ème.
Si tu veux je t’emmène.
Bises à vous deux
Martine
Salut Lolo,
J’ai cuisiné aujourd’hui le poulet au lait de coco, et j’avoue que j’ai trouvé cela très bon. Cela a un goût sucré, à renouveler…
Ton frérot et ton fillot ont bien aimé aussi.
Bisous
Laëtitia
waouh, on se croirait chez zodio!
chez toi aussi, le chef est tout mimi….