Ce soir, par ces temps de morosité ambiante, j’avais une petite envie de cuisiner…
Et toi petit chef, toujours d’accord
Surtout que ma collègue Claire (c’est une autre, pour ceux qui suivent) m’a prêtée ses moules à canelés (et je voulais les lui rendre avant Noel) donc si vous faites le compte, il me restait vraiment peu de temps
Et la recette du canelé est un peu spéciale car il faut prévoir 2 soirs pour les préparer
Il faut laisser la pâte reposer au moins 12 heures au frigo,
c’est pas compliqué mais question agencement, il faut prévoir…
Je me suis lancée…
Sur le plan ingrédients, c’est très simple :
120 gr de farine
220 gr de sucre
2 oeufs
2 jaunes d’oeuf
On mélange tout ça dans un saladier
Ensuite dans une casserole, on fait bouillir 1/2 lait
avec 25 gr de beurre
et 1 gousse de vanille
Quand le lait est bouillant, on le verse doucement dans la saladier
On ajoute 2 cuillères à soupe de rhum (bon j’ai un peu ripé sur la cuillère, peut-être une déformation bretonne ?? j’espère qu’ils ne vont pas nous rendre saouls ??).
Le rhum donne ce petit coté authentique du canelé bordelais…
Et hop au frigo (moi ça va être pour 24 heures… oui, oui je travaille en journée !)
Peut-être avez-vous remarqué qu’il y a 2 blancs d’oeufs qui restent orphelins ?
Et on fait quoi quand il nous reste du blanc d’oeuf ???
Des Meringues bien sur :
Miam, miam, je ne vous dis que ça…………
LE LENDEMAIN SOIR, me revoici
Je ressors mon saladier du frigo et je verse la pate dans les moules au 4/5è car ils vont gonfler légèrement
Ce que ca donne :
On enfourne dans le four chaud à 180° ou th 6,
(on divise ou on multiplie toujours par 3 si on n’a pas l’une ou l’autre donnée,
secret de chef de chez Zodio)
Et on attend 1h30 à 2h, (et bien moi j’ai donc fini cet article et j’attends encore)
Les photos sont pour tout à l’heure, à la sortie du four, pour le moment je n’ai que l’odeur et ça déchire…
Bip, bip, c’est cuit, les voici à la sortie de leur petite cure de bronzage :
Trop appétissants et trop bons,
je viens d’en gouter un tiède, c’est un Régal et le mot faible…
(Juste une petite remarque, je les ai laissé 1h30 et je trouve qu’ils sont presque trop cuits, la prochaine fois je les laisse 1h00 voire 1h15 maxi)
J’en connais qui vont être contents demain, les veinards ces collègues !!
et mon p’tit mari aussi pour son p’tit dèj…
Je voulais vous faire un gros clin d’oeil aussi
pour vous remercier
car le compteur vient de passer les 20.000 visiteurs,
c’est chouette…
Merci d’être fidèle à ce blog…
J’espèrerais vous présenter le plus vite possible notre Petite Perle,
mais le temps est encore très long
PATIENCE reste toujours le mot directeur dans ce long parcours
Vous n’avez donc pas fini de me lire….
J’vous embrasse………
Ben ça alors, c’est pas croyable !!!! j’ai acheté un moule pour mini canelets pas plus tard que ce we pour tester avant les repas de fêtes et je cherche un peu partout sur la toile LA meilleure recette ……..mais enfin pourquoi chercher ??? sur le blog de ma copi’net Lolo on trouve de tout… à gogo. Merci Lolo
Allez je vais sous la douche pour commencer la journée …
Bisous
Lolo de Nice
Ils ont l’air délicieux tes jolis cannelés,je note la recette dans un petit coin.Ils ont de la chance tes collègues!
Bises
Maïté
PS J’ai été gâtée par ton amie pour le swap simplifié,il faut que je trouve le temps de t’envoyer la photo,c’est très joli!
Merci encore pour cette bonne idée.
Moi aussi j’ai acheté les moules à cannelé ,la première fois ils étaient trop cuits et la deuxième ils étaient délicieux( d’après mes petits enfants)
message à communiquer à Elodie ( la gourmande!!!!!elle en aura bientôt) Bises à bientôt
Marylène