EFFILOCHE DE RAIE / PARMENTIER DE POMMES DE TERRE

Parce que j’aime de plus en plus cuisiner….

Partageons une recette de poisson, simple à faire, pas cher, mais auquel on ne pense pas toujours ? :

LA RAIE

EFFILOCHE DE RAIE / PARMENTIER DE POMMES DE TERRE dans CUISINE raies-autres-animaux-france-7973138690-904826

Elle vous inspire la bê-bête ???

Moi oui, on y va….

Voilà ce qu’elle va devenir, pas mal ??

effilochderaie20090201150348.jpg

Pour y parvenir, il faut réunir ces ingrédients :

effilochderaie20090201141310.jpg

 

500 gr d’aile de raie

1/2 litre de lait

3 litres d’eau

4 échalotes

10 cl de vinaigre de cidre

80 gr de beurre

4 grosses pommes de terre

1 cuillère à soupe de persil haché

100 gr de mâche

 

On commence par faire pocher la bête dans le mélange lait/eau pendant 20 minutes

effilochderaie20090201143228.jpg

En même temps, on cuit les pommes de terre à l’eau (on commence la cuisson à froid) pendant 20/25 minutes (vous les apercevez, elles sont juste derrière !)

Et en parallèle, on prépare le mélange qui ira avec l’effiloché de raie…

A savoir, on cisèle les échalotes et on les met à réduire avec le vinaigre de cidre dans une casserole

effilochderaie20090201142439.jpg

Quand il n’y a plus de vinaigre, on ajoute le beurre et c’est prêt…

effilochderaie20090201143842.jpg

Quand la raie est cuite, on l’effiloche, c’est très simple car il y a une grosse arête centrale et juste surveillez qu’il n’y a plus de cartilage…

effilochderaie20090201144858.jpg

On y ajoute les échalotes du dessus et on réserve :

effilochderaie20090201145712.jpg

Les pommes de terre vont vite s’associer avec le persil, on les écrase grossièrement avec une fourchette

effilochderaie20090201145630.jpg

Il reste l’étape de la sauce d’accompagnement qui a toute son importance, tellement elle est bien bonne (je vous la conseille même en sauce à salade normale !!)

On a juste à mélanger :

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d’eau fraîche

1 cuillère à soupe de citron (moi je m’en suis passée, j’avais pas de citron! )

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel & poivre

Reste donc à présenter avec un emporte pièce par couche successive, le parmentier, l’effiloché et le mesclun de mâche :

effilochderaie20090201145855.jpg

Alors, ça vous inspire maintenant ???

Et en réponse à ma Lolo de Nice, ce plat ce mange plutôt chaud (j’ai pas essayé froid, peut-être que…….)

BON APPETIT !!!!!!!!!!

effilochderaie20090201150240.jpg

 

 

9 commentaires à “EFFILOCHE DE RAIE / PARMENTIER DE POMMES DE TERRE”


  1. 0 Marie-Do 1 fév 2009 à 22:03

    Merciiiiiiii

    Laurence pour cette recette. Nous aimons la raie car elle n’a pas d’arrête et il faut avouer que c’est une chair fine au gout.
    Bon… faut que j’achete des emporte pièces !

    Bisous
    Domie

  2. 1 krytou 1 fév 2009 à 23:51

    alors moi aussi ca me tente beaucoup plus que les recettes chinoises lol …..promis je la fais pour ma petite famille et peut etre meme dans la semaine…..

    on pensera fort a toi en la degustant cette raie

    bisousssssssssssssss

  3. 2 lolo Nice 2 fév 2009 à 7:13

    Tout ça me paraît bien bon même à 7h du matin un lundi…

    C’est vrai qu’on pense pas souvent à la raie et moi qui suis pas très poisson j’aime bien alors ta recette va rejoindre le livre de Lolo !!

    Bonne semaine et à très bientôt Copi’nette

    Bises Niçoises
    Lolo

  4. 3 lolo Nice 2 fév 2009 à 8:16

    Euh c’est encore moi, dis Lolo c’est plutôt froid ou chaud ?

    Bisous

    Lolo de Nice

  5. 4 anne marie 2 fév 2009 à 20:22

    miam, j’adore, c’est mon poisson préféré. d’habitude, avec du beurre fondu et des capres. ta recette à l’ait trop MIAM! par contre, chuis pas aussi equipée que toi. vite je cours acheter des emportes pièces.
    si seulement j’avais une bonne adresse…

  6. 5 Rachel 3 fév 2009 à 0:46

    on dit pas « le » raie ?

  7. 6 JEAN NO 7 fév 2009 à 14:13

    Lolo,

    Tu avais donc gardé en secret cette recette. Elle provient d’un cours de cuisine chez ZODIO auquel j’ai eu la joie de participer l’année dernière. En effet, je vous confirme que ce n’est pas très compliqué à réaliser, même pour un mec.
    Bon appétit à tous.

    Jean no

  8. 7 Lucas, Laëtitia et David 26 fév 2009 à 18:46

    Comme dirait Lucas ,c’est bon et beau.
    Je n’avais pas d’emporte-pièces donc j’ai découpé une bouteille plastique… présentation impeccable.
    A quand la prochaine recette ?

    Laëtitia

  9. 8 nathalie de seillons 27 fév 2009 à 16:15

    coucou lolo,
    Aprés avoir beaucoup apprécié ta recette de rougets , je me suis donc attaquée à la raie et c’était fameux!!! Toute la famille a aimé et c’est très joli dans l’assiette. Moi non plus je n’avais pas d’emporte-pièce et j’ai donc pris un morceau de pvc de 100 que je garde maintenant précieusement dans ma cuisine pour l’avenir. A quand la prochaine recette ?(surtout de poisson car je n’en ai pas beaucoup)
    A bientot . gros bisous LES SEILLONNAIS

Laisser un commentaire


Visiteurs

Il y a 1 visiteur en ligne

C’est nous !

C’est nous !

Nous écrire :

loller20@gmail.com

Jour des billets

février 2009
L Ma Me J V S D
« jan   mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Catégories

  • Album : BAI JIA BEI
    <b>rat.jpg</b> <br />

bernardlaplane |
little news |
Notre famille |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | tony perle joaquin lola
| Notre petite Mylène
| timothée